• <progress id="ee2as"><xmp id="ee2as"><output id="ee2as"></output></xmp></progress>

          <progress id="ee2as"></progress>

          <center id="ee2as"><xmp id="ee2as"></xmp></center>

            中國城市規劃學會官方網站

            您當前的位置:中國城市規劃網>資源>熱點案例>國外案例>正文

            連接現代與歷史-倫敦King’s Cross站前廣場

            來源: 國外案例 發布時間:2016-04-27 11:31

            案例圖片

            1.jpg
            2.jpg
            3.jpg
            4.jpg
            5.jpg
            6.jpg
            7.jpg
            8.jpg
            9.jpg
            10.jpg

            案例詳情

            作為旅客結束旅程,踏上倫敦這片土地的第一站,King’s Cross站前廣場是城市公共空間一個重要的組成部分。來自英國鐵路公司的Phil Verster告訴gooood:“自去年落成開放以來,King’s Cross站前廣場得到了數百萬旅客的一致肯定。它讓火車站歷史悠久的優雅立面重煥光彩,也向人們展示著過去數年這片區域翻天覆地的變化?!?/span>

            King’s Cross站前廣場改造項目為這片位于城市中心的場地注入了新的活力,讓其一改過去數十年間默默無聞的尷尬境地,躍升為區域的焦點所在。設計方案需要在以通過性人流為主的站前廣場疊加上更多的功能,讓其真正為市民所用。方案必須契合所在區域深厚的歷史沉淀,同時作為開放性的現代廣場,也需要承擔 King’s Cross和St Pancras兩個火車站交匯處大量的中轉人流。此外,由于倫敦地鐵在其下通過,廣場上還需要設置地鐵出入口、通風井以及放置相應的技術設備的空間。

            Stanton Williams的設計方案將服務于地鐵的各項設施轉化為景觀元素,并以此界定出數個不同功能的廣場區域。改造后的廣場上新增了兩片籠罩在樹蔭下的座椅區和小商店。開放的集散場地指引著過往人們前行的方向。

            King’s Cross站前廣場位于繁華地帶,適宜的尺度、復雜的功能和深厚的歷史令其足以比肩倫敦市內任何公共空間,Stanton Williams的設計方案也正是意圖讓其能在市民的日常生活中占據一席之地。改造前的火車站入口外是一個建于70年代的售票廳,巨大而笨重的頂棚將火車站這座百年建筑遮擋的得嚴嚴實實。如今,7000平米的大廣場將這片空間解放了出來,火車站優雅的維多利亞時期立面150年來第一次完整地展示在人們面前。

            由于建筑與道路距離較遠且不平行,King’s Cross火車站并沒有諸如St. Pancras火車站建筑般對周邊區域的統領力。新設計將建筑立面與廣場空間融為一體,暗喻鐵軌的條狀鋪地深淺相間,硬朗現代的線條與繁忙的來往人流十分相稱。

            在材料方面,隨處可見的花崗巖帶來了連貫而強烈的視覺沖擊力。深色的花崗巖鋪地在部分凸起,形成了一系列深灰色的長凳和樹池。新廣場成為了火車站到達大廳的室外延伸部分。其外圍空間則使用了與花崗巖有較大差異的約克石鋪地,作為廣場與城市的過渡,保證外部人行流線的暢通。

            倫敦地鐵隧道的三個通風井拔地而起,巨大的體量高出地面約有兩層。建筑師將其納入了整體建筑方案,統一以深色花崗巖包裹,體量頂部的百葉狀通風口在實用的同時不減美觀。

            通風井的底部流暢的圓弧曲線讓極富雕塑感的體量渾然天成。建筑師將兩個較大體量的通風井下部改造成商店,為這個新建城市公共空間帶來了更多的人氣和活力。一個輕薄干凈的頂棚將體量之一與地鐵出入口連接起來,既為出入的人流遮風擋雨,同時減小了Euston路上繁忙交通對廣場的負面影響。

            抬高的樹池讓種植設計不再受地質條件的限制,列植的樹木軟化了硬質廣場的線條,進一步提升了整體景觀品質。樹池的邊緣處設有座椅,為行人提供陰涼的休息空間。廣場上四散的石質座椅讓過往行人不再腳步匆匆,而是在此稍作停留,欣賞和享受喧囂都市生活寧靜的片刻。

            通風井的底部流暢的圓弧曲線讓極富雕塑感的體量渾然天成。建筑師將兩個較大體量的通風井下部改造成商店,為這個新建城市公共空間帶來了更多的人氣和活力。一個輕薄干凈的頂棚將體量之一與地鐵出入口連接起來,既為出入的人流遮風擋雨,同時減小了Euston路上繁忙交通對廣場的負面影響。

            通風井的底部流暢的圓弧曲線讓極富雕塑感的體量渾然天成。建筑師將兩個較大體量的通風井下部改造成商店,為這個新建城市公共空間帶來了更多的人氣和活力。一個輕薄干凈的頂棚將體量之一與地鐵出入口連接起來,既為出入的人流遮風擋雨,同時減小了Euston路上繁忙交通對廣場的負面影響。

            火車站前方的三個高大燈柱,西側邊緣的六個小型的燈柱以及座椅下緣的照明設計在視覺上形成了一個緩緩下降的空間序列,成為人類尺度與建筑尺度之間的過渡。Studio FRACTAL精巧的設計將照明系統和花崗巖磚面結合在一起,為夜晚的廣場帶來柔和的光線,保證著行人的安全,指引著他們前進。

            King’s Cross站前廣場風格簡潔、空間開敞、環境宜人。由單一材料鋪設而成的廣場低調而統一,連接著繁華的現代社會和古老的建筑,讓建筑成為了空間的主角。商店、座椅、樹木、遮雨棚和清晰的路徑規劃提高了空間的品質,極富魅力的廣場默默迎接著所有過往的路人。






            ,,,